17:12 

Небо

_Lenkor_
Демон поселяется там, где развалины души покидает последний ангел.
Давно ли вы смотрели на небо? Я - вчера. Вчера я смотрел на ночное зимнее небо, стоя на тёмной остановке. Она не была освещена, благодаря усилиям то ли злостных хулиганов, то ли Чубайса, но света на ней не было. Было 5-6 человек, также мирно ожидающих троллейбуса, как и я, было видавшая виды остановка и было небо! Троллейбуса как на зло не было. Ища чем себя занять, я невольно поднял свой любопытный взгляд наверх и после этого долго не мог оторвать его. Было там что-то Такое… В общем, это "такое" каждый видит по-своему. Вроде бы ничего особенного , обычное ночное небо, обильно, по-весеннему усыпанное звёздами , кое-где разбавленное прозрачными пучками жидких облаков. Самое обычное для этого сезона года небо. А я стоял и думал. Что такое небо? Небо начинается в 1-энной части миллиметра над Землёй. Небо - это начало бесконечного, начало вселенной. Таким образом, небо окружает нас и находящиеся рядом с нами предметы, и все мы живём в небе, на Земле, но в небе! Удивительно, как раньше я не задумывался над этим.
"И всё - таки небо чем-то притягивает", - думал я, стоя на остановке и задрав голову вверх не в силах оторвать взгляда от него. Говорят, человек может бесконечно смотреть на то, как горит огонь, как течёт вода и как работают другие (последнее относится к самым ленивым). А я понял, что человек может бесконечно, неустанно смотреть в бесконечность, то есть в небо, которое является началом бесконечности. Эта бесконечность издавна манила человека и редкие
счастливцы, осуществив давнюю мечту предков - взлетают как птицы, окунаясь в безбрежный океан, и отдаваясь в распоряжение его волнам. Счастливые!
Даже находясь в самом грязном и душном месте, человека при взгляде на небо посещает чувство свободы, бесконечной, как само небо, свободы.Глядя в него, на мерцающие в его дали звёзды, невольно отключаешься от этого мира, от окружающей тебя суеты - троллейбуса, который видно забыл дорогу к твоей остановке, или от всех хлопот, пережитых за день и паришь, паришь меж этих странных сияющих крупиц, с непониманием глядя на эту грешную землю, сплошь покрытую проблемами, конфликтами, глядишь на неё свысока и понимаешь, как всё это суетно, как смешна эта ежедневная однообразная существоваловка, состоящая из очереди за хлебом, бычков на подоконнике в подъезде, из давки по утрам в автобусе и ругани с особо глупыми окружающими. Глядишь и понимаешь как низко мы пали, мы, чья духовность и одарённость в своё время поражала Геродота и Ницше; уйдя, погрузившись с головой в эту ежедневную суматоху и бесцельную суету, забывая о нашем предназначении, о нашей цели на этой земле, отдавая предпочтение никчёмным мелочам. Причём нам даже в голову не приходит об искусственности происхождения эти самых мелочей и об их действии, направленном на разложение сознания. За ними нам нет дела более ни до чего.
Как много мыслей за одно мгновение посетило меня. Но одно я понял точно и твёрдо - чтобы это небо было таким же чистым и безмятежным, манящим и дарящим свободу, за него нужно бороться, за своё небо!!!

@темы: проза

URL
   

Phantom House

главная